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纯干货:汽车起动故障检修

作为一名“尊贵”的国产车主(垃圾国产,毁我青春),我什么大风大浪没见过。今天,我跟我的小伙伴就用亲身经历来给大家讲解一下汽车的各类起动故障,以及维修方法。

汽车起动需要具备的三要素:压缩、火花、混合气。这三者基本就是起动故障要排查的三大原因,只要有一个条件没能满足,那车子是无法正常起动的。

01 起动机故障

现象描述:接通钥匙开关,起动机有运转,但能感觉到明显的乏力、阻塞,有运转不良的情况,转数偏低,最后可能勉强打得着火或者彻底打不着火。

原因分析:

如果是驱动齿轮与飞轮齿环不能啮合而发出撞击声,可能是齿环过度磨损或者损坏,若每次起动都伴有强烈撞击声,则要检查驱动齿轮与飞轮齿圈的齿顶是否缺损。

如果是起动时发出“哒、哒、哒......”的异响,则考虑为电池开关保持线圈是否断路或搭铁不良,还要考虑是否是蓄电池电压不足的问题。

解决方法

说出来你可能不信,但是其实很有用。我一个好朋友之前有台六代雅阁,遇到了起动伴有强烈撞击声的问题,解决方法就是打开引擎盖,找到起动机,这个很重要,千万别找错了,然后用一根棍子敲击起动机,另一个小伙伴在车内同时打火。

如果确认问题是起动机的问题,如果你恰好不想换,那其实可以一直用棍子敲的方法。如果你运气好的话,几个月才彻底坏,那时候无非就换一个起动机;如果你运气不好的话,也许你的起动机从此不举。

对于蓄电池电压不足的问题,请继续往下看,在讲到蓄电池的时候会详细说明。

02 蓄电池故障

现象描述:接通钥匙开关,仪表台有自检,有油泵工作的轻微“吱”声,但是起动机不转,或者只有“哒”的一声。

原因分析:

可能是蓄电池电压不足,这个时候的车往往是能开大灯或者按响喇叭的,但是如果你用万用表去车他的静态电压,是不会超过12.5V的;测他的起动电压,是不超过9.5V的。如果你测到静态电压超过12.5V,那要再测一下他起动电压是否可以突破9.5V,因为真正考验一个蓄电池性能的,往往是起动的那一瞬间。

蓄电池的常见故障有很多,内部短路、极板活性物质脱落、正极板弯曲、极板硫化等都是常见的。在这里我不推荐你们打开盖子去看电解液,你们可以观察一下蓄电池是否有漏液现象,是否有外壳膨胀,如果手上有万用表就最好,测一下电压什么都知道了。

解决方法

最传统的就是“过江龙”搭电,如果你身边没有这些志同道合的玩车朋友的话,可以请附近修理店上门搭电,费用在30到50左右。除了“过江龙”,车用起动充电宝也是不错的,不过成本有些高,适合经常忘记关大灯的小伙伴。

如果搭电完汽车可以起动,那基本就是蓄电池的问题了,可能是亏电,也可能蓄电池性能已经耗尽了,这个时候我建议你开去修理店检查一下,必要时需要更换蓄电池,市场售价在五百块钱左右。

如果是蓄电池性能问题,在你着车以后会伴随低速换挡会抖动,提速无力的情况,这是因为点火高压线圈的供电不足造成的,如果出现这种情况你是真的需要更换蓄电池了。

03 起动继电器故障

现象描述:接通钥匙开关,油泵没有工作

原因分析:

可能是钥匙开关的接触问题,可能是油泵故障,也有可能是起动继电器工作故障

解决方法

排除法。

钥匙开关的防盗芯片可能接触不良,拧多几次或许可以解决,如果是一键启动,可以长按十秒强行开机。油泵不工作,其实油泵本身出现问题的概率也不太大,油泵其实比我们相信的要坚强,那些低油表会烧坏油泵的其实已经证实是谣言。

那么,我们可能考虑一下是否是起动继电器出现了问题。如果你有万用表,可以打开保险盒检查一下起动继电器的电压跟搭铁情况。如果检查出是这个问题,换一个起动继电器成本也不会很高。

总而言之,起动不了归结到底其实就是压缩、火花、混合气三者其中之一有故障,我们只要顺着这个思路排查下来,总会找到解决的方法的。

最后,祝愿大家的车子都不会遇到起动不了的问题。

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